Loading...

最新訊息

本會召開花蓮縣畜牧業發展專案小組會議



花蓮縣議會於今日(9/10)上午9:30召開「花蓮畜牧業發展」專案小組會議,由本會楊華美議員擔任召集人,以及蔡依靜議員、張懷文議員、簡智隆議員、賴國祥議員、張美慧議員、謝國榮議員、徐子芳議員、李正文議員、鄭寶秀議員、黃馨議員以及縣府代理秘書長張逸華、農業處吳昆儒處長、原住民行政處陳建村處長、環保局饒慶龍秘書及縣府科長等人員與13鄉鎮公所代表、畜牧產業及民間團體、自救會,進行探討花蓮畜牧業發展之願景。

會議以公民參與方式討論,首先邀請民間團體鳳林反卜蜂自救會劉尉楷、花蓮中區青年小組陳慶元、荒野保護協會與縱谷聯盟代表李志芬、環境保護聯盟分會長鍾寶珠、馬佛部落捍衛家園自救會Anaw等代表對於花蓮縣畜牧業的願景、期待提出訴求及疑義,再由畜牧產業業者統生畜牧場黃億銘場長、瑞穗鄉乳牛產銷班廖皎邦班長、業興環境科技股份有限公司副總經理劉忠志、壽豐荷田企業社社長劉述義等代表,講述現今畜牧產業現今配合政府輔導結合科技產業升級的綠能飼養,追求零排放零汙染的友善環境循環經營模式,使雙方皆能進行各自訴求平等表達。最後再利用簡化版的世界咖啡館模式進行,將產、官、民間團體分為3組討論,讓民眾有機會直接與縣府官員對話,三方立場面對並共同對話與討論,對於花蓮畜牧產業的願景,也提及目前遇到的問題與現況及希望政府能提供什麼樣的輔導與協助。

最後藉由小組的討論,彙整各組討論內容,提出諸多民眾建議後,楊華美議員歸納,做出本次專案會議四大結論:

一、本次會議誠懇且良善的進行縣政府、畜牧業者、民間團體三方立場進行理智之溝通,共榮、共好、共存、共生是大家的期望,對於縣府各項公共政策與公共議題,人民的參與機制一定要先建立,並開放溝通平台讓民眾參與,落實公民參與公眾事務。另外,將相關資訊臻於完善公開,得以讓每項公共政策與議題,達到符合民眾之需求,以深化民主之實踐。

二、有關畜牧業的產業輔導提升,相關的輔導提升機制也應做規劃,讓傳統產業升級輔導或退場機制,才有機會達到產業在地共好的目標,建立花蓮在地品牌。

三、有關原住民基本法中提到部落諮商權、部落會議,原住民行政處應要提升民眾與業者的認識與了解,在部落做任何開發行為前,應先將部落的聲音及意見納入。

四、未來縣府各個縣政公共議題或是公共政策,都需要跨局處的涉及與相關作業審核,期望由秘書長作為整合的領頭羊,與縣府各局處有良善的橫向連結與溝通,以達到完善的整合作業。















回上一頁