回上頁

本會財政審查委員會106年第二次下鄉考察~
龍的傳奇-鳳林鎮公所財政從赤字變盈餘
 
    昨日(106年8月15日)本會財政審查委員為深入了解本縣財政、地政、主計、稅務等相關業務推展情形,辦理本(106)年度下鄉考察,以為問政參考,其中主要為對花蓮縣政府處分(標售及讓售)縣有非公用土地案,先行會勘花蓮市主商段一二○三地號、花蓮市民德段二二六之七地號、鳳林鎮鳳光段六五五地號等縣有土地藉以了解縣有非公用土地「空地標售」及「畸零地讓售」等情形。
  
  會勘後由財政審查委員第一召集人謝國榮議員、第二召集人楊德金議員、委員楊文值議員、劉曉玫議員率花蓮縣政府財政處處長劉台文、地政處處長陳聰慧、主計處處長施欣蘋、花蓮縣地方稅務局局長呂玉枝及其相關科室主管等一行人至本縣鳳林鎮公所展開106年度第二次財政考察活動,藉以充分了解鳳林鎮公所在財政、地政、主計、稅務及建設發展上的多方面需求,受到鎮長蕭文龍偕同一級主管熱烈歡迎,座談時除播放簡報外各委員及縣府一級主官十分關切鳳林鎮各項發展與財政規劃情形。

  鳳林鎮座落於花蓮縣中區,為一典型客家農業鄉鎮,商業不興,故而自有財源不足,十分仰賴上級政府機關補助,加以近年來人口外流,人口老化等情形日趨嚴重,市容景況更形凋敝。

  本所自蕭文龍鎮長上任以來即致力於開源節流,首先在開源部分爭取與縣政府協商就「花蓮縣中區垃圾掩埋場」營運的主導權,由原來的代收代付改為由本所納入預算辦理;再者將中區掩埋場的營運規模擴大為能夠收受花蓮縣事業廢棄物,以期在年度垃圾收納量額度內對本鎮能夠有新增收入的挹注;又加強館舍招商,本鎮客家特色中心經過多年努力目前已順利招租,其中有一主題為以慢城公園為主軸,針對全鎮進行通盤規劃,希望能塑造充滿客家風情的慢城小鎮,以招徠遊客,振興經濟,吸引年輕人回鄉就業,再造鳳林榮景等開源作為。

  在節流的層面上以逐年調降消耗性經費支出,縮減總預算規模,量入為出為主軸;除加強路燈電費及維修費的管控外並逐步汰換本所大型耗電電器改以節電變頻分離式冷氣機;另又成立「環保暨公園管理所」專責環境整理清潔維護,將原本外包環境清潔的經費改聘本鎮鎮民,除增加鎮民就業機會外,亦對環境清潔維護力更具機動性,並爭取各項補助計畫經費,調度勻支,既做好環境維護,又減少自有經費支出,一舉數得。

  蕭文龍鎮長表示上任之初,鎮公所的預算負債近兩千萬元,為了解決鎮公所負債問題,他要求各課室主管開源節流,並爭取各項補助資源,這幾年下來,總算是略有盈餘,也讓鎮公所的鎮務正常推動。

  蕭文龍鎮長指出,鳳林鎮是台灣第一個獲得國際慢城認證的城市,感謝花東縱谷國家風景管理處的支持,計畫投入至少六千到八千萬的經費打造鳳林慢城小鎮,同時還投注超過三千萬經費協助改善鳳林鎮自行車道路面,現在來鳳林鎮觀光的人數已較過去成長一倍以上。此外,為改善鳳林鎮火化廠空氣防治設備,在傅縣長崐萁、徐雪玉議員、游美雲議員等人協助下,獲得約七百萬元的經費挹注,但鎮公所仍須自籌五百餘萬元,負擔沉重,希望縣議會財政審查委員會、與會的縣府主管協助爭取經費,減輕鎮公所的負擔。

  花蓮縣議會財政審查委員會第二召集人楊德金議員,也對鳳林鎮的各項發展留下深刻印象,尤其公所財政從赤字變成盈餘的努力,非常值得借鏡,畢竟財政困窘是各鄉鎮普遍面臨的問題,如何轉虧為盈,鳳林鎮的努力值得讚賞。

  會後花蓮縣議會財政審查委員與為民服務滿意度極高的鎮公所「親善大使」合影,結束此趟下鄉考察。