回上頁

本會財政小組召集人謝國榮議員爭取「自由街雨水箱涵清淤工程346萬」-清出機車骨架、冰箱外殼及超過萬瓶的玻璃空瓶及碎片 
    
  本日(106年8月2日)本會財政小組召集人謝國榮議員於偕同花蓮縣建設處下水道科武輔賢及鄭漢伯等一行人共同會勘「自由街雨水箱涵清淤工程(福建街至重慶路段)」;由於臺灣本島每年5月起至11月為防汛期,亦是臺灣本島雨量最豐沛的梅雨季及颱風季節,由於自由街雨水箱涵歷經多次颱風豪雨的衝擊下,泥砂、雜木堆積堵塞,逐漸降低通水斷面之功能,若再遭受豪雨侵襲,除了可能產生溢堤狀況,另過高的水位更會對箱涵結構體本身造成傷害,故謝國榮議員提案先行辦理「自由街雨水箱涵清淤工程(福建街至重慶路段)」並由縣府爭取到工程經費346萬元。

  議會財政小組召集人謝國榮議員考量民眾生命、財產安全、水利設施使用年限及解決本縣轄區內低窪地區水患等因素,本案將過路箱涵淤積段疏通;工程已於106年4月17日開始執行,施工時因受空間及淤積爛泥等因素影響,造成施工困難,故僅能以小型怪手及推土機進行施作,謝國榮議員十分感佩工作人員能克服先天施作環境的不良,完成雨水箱涵清淤作業。

  在本次「自由街雨水箱涵清淤工程(福建街至重慶路段)」清淤現場施作中,清運載走的泥砂、雜木數量已無法推估,施作現場旁堆積的清淤物零零總總已堆滿三、四座小山丘,另有清運出廢棄的機車骨架、冰箱外殼等等,現場更堆積超過萬瓶的玻璃空瓶及其碎片,這些廢棄的玻璃瓶及其碎片皆是工作人員從施作中靠人力一一撿拾出來的,顯示清淤的成效是各位鄉親有目共睹的。

  本工程預計於於106年8月14日完工,另縣府目前正規劃自由街雨水箱涵清淤工程(重慶路至193縣道),預計於9月初辦理公開招標,箱涵淤積部分以改善,恢復排水效能,除可避免積淹水情事發生外,對延長箱涵之使用年限甚有助益。