回上頁

本會召開調處「花蓮縣流域綜合治理計畫─美崙溪主流左岸(北)護岸工程用地涉及國防部營區建物(宿舍)協調事宜專案 
  花蓮縣議會財政小組召集人謝國榮議員及建設小組委員笛布斯‧顗賚議員等,於議會14、15次臨時大會組專案調處「花蓮縣流域綜合治理計畫─美崙溪主流左岸(北)護岸工程用地涉及國防部營區建物(宿舍)協調事宜」,邀請花蓮縣陳前縣長清水、徐榛蔚立委辦公室明良臻主任、經濟部水利署第九河川局張秘書欽澤、花蓮縣政府建設處陳處長泰昌、鄧副處長子榆、財政處劉處長台文、國防部軍備局中部地區工程營產處賴所長嘉政、憲兵指揮部花蓮憲兵隊上校陶隊長化文、陸軍花東防衛指揮部少將古副指揮官勝文等有關權責單位辦理現地會勘。

花蓮縣政府說明:針對美崙溪左岸左菁華堤防尚餘270公尺未興建涉及軍方土地及地上建築物部分,經現勘達成相關共識如下:

一、涉及軍方建築物部分,由縣府依據查估後之補償費於額度內協助軍方代拆代建,縣府為使地方公共建設一次到位,將配合都市計畫同時將堤後之計畫道路規劃開闢,並盡速請地政單位協助測定都市計畫樁位後辦理查估作業,並依查估結果再與軍方密切聯繫討論細部事宜。

二、有關美崙溪左岸左菁華本段堤防新建計畫原已報送經濟部水利署暫緩執行部分,請縣府完成查估相關工作後盡速依程序提報修正後計畫,並請經濟部水利署第九河川局予以協助本件地方上重要建設。

專案召集人謝國榮議員表示:

一、建議辦理「美崙溪景觀綠美化及自行車道工程」,讓民眾能沿堤岸邊騎自行車由美崙溪串連到水源地,享受花蓮好山好水的在地自由行;並相信整治後的美崙溪亦可提供民眾划船、親水等娛樂。

二、請花蓮縣政府地政處的測量隊來現場會同軍方人員實地精準測量,再依據測量結果實質查估,再將估價結果來做進一步的討論,釐清軍方與縣府兩方的權責。

三、每年這時的防汛期各權責機關都在演練,無不是要保護人民生命、財產的安全,既然中央已有「流域綜合治理計畫」來協助地方政府治理水患的美意,避免花蓮市區再次重蹈淹水,希望大家一起努力,盡快完成符合地方需求的重大建設。